Белкин сундук

Ручное волшебство

Всё началось с невинного:
"Я слышала, тут где-то недалеко какие-то столбы есть..."
"Там 80 км. свёртка, за пол часа доедете".
"Ну потратим максимум полтора часика, надо глянуть".


Куда уж ближе, по курсу движения в Иркутск мы проезжали как раз Красноярск с его чудесными Красноярскими столбами...

Но для начала решено было заехать в "Бобровый лог".

Бобры, они бобры и есть. Парк развлечений с нехилым таким бассейном, целой площадью батутов и прочих разного рода интересностей. Самое то, чтоб приехать отдохнуть в выходные всем семьём. =)
До кучи и две канатных дороги, ведущие на обзорные площадки: одна побольше (но закрыта в будни), вторая поменьше, она работала и на неё мы и полезли, утешая меня тем, что падать всё равно не высоко.

Свежескошенная травка где-то там под ногами приятно радовала глаз и нос. А особенности того, что зимой по этой дороге поднимаются лыжники, радовали и того больше.
безысходность на середине пути
И все столбы внизу, у земли, заботливо так матами укутаны, а то мало ли что...

Вид с обзорной площадки, даже с не самой высокой, надо сказать, хорош. Уже начинается ощутимо холмистая местность, а это очень даже здОрово и красиво. =)





А вот тут слева внизу чуть-чуть видна аццкая штука. Мы не сразу сообразили что к чему и не сразу соотнесли мирно поднимающиеся по склону кресла с дикими криками где-то вдалеке.... Вообщем, всем любителям, к которым я не отношусь, крайне рекомендую: По всему холму снизу вверх идут своеобразные рельсы, наверху холма они замотаны в спирали и повороты, и опутаны чем-то навроде проволочной трубы. Когда кресло с благодарным посетителем едет вверх - это сущая идиллия, какая уж тут канатка - ты полулёжа в кресле обозреваешь красоты и всё такое. Но потом, по всей видимости, тебя разгоняют и на бешеной скорости начинают запускать по спиралям проходящим по холму и лесу, и вниз ты слетаешь настолько стремительно, что со стороны даже и не сразу понятно что происходит. =)


С канатной дороги я таки не свалилась.
Парк понравился, но впереди были столбы! О, эти столбы.
В их безуспешных поисках, мы одолели Бибигюль навигатор, который не мог понять, что мы хотим и местных жителей, которые весьма смутно представляли себе, что за достопримечательности у них тут есть. Что лишний раз подтверждает: человеку живущему под Колизеем, эти развалины только свет в окна загораживают.
Красноярск, конечно, не Италия, но дорожная атака Гугля таки показала, что ищем мы место не пустое и относительно популярное.

Мне б тогда внимательно читать, что пишет Гугль...


 Машины в заповедник не пускают. И правильно делают, конечно, потому что такую природу нужно осматривать пешком. И горные ручейки, и родники, и сам лесной массив. Это просто чудесно.

И то, что впереди 3км. пешеходной дороги до "первого кордона" как-то не особо напугало.

Ха.
Если бы я знала, во что выльются нам эти "полтора часика", никогда бы не согласилась на это. =D
Дорога по пути заботливо размечена на километраж, горные речки приятно шумят, воздух сказочный, и первые полтора километра всё очень даже хорошо. =)
Для тех ко не знает: я человек ленивый и физические нагрузки, вроде пеших походов в гору, для меня очень не свойственны.
Тем не менее, до первого кордона мы дошли бодро. В ожидании цивилизации, кофе и обеда, ибо воды у нас буквально половина полторашки на толпу.



А там, действительно, цивилизация: палаточный лагерь, по всей видимости столбисты или просто отдыхающие, застава, рекламные баннеры, кафе... закрыто.
И дорога, ведущая к столбам...
Поворачивать назад было уже как-то нелепо, к тому же схема движения обещала нам посередине пути, на перевале, ещё одно кафе.
Вообщем мы пошли дальше. =)
Тем более, что красоты меньше не стало.
Отдельно доставляли бурундуки. Не настолько наглые, как наши белки из Кедрового Лога, но, видимо, всё таки привыкшие к людям, и часто выбегающие на дорогу. =)





Мы шли по центральной, асфальтовой. Но по бокам, в лесу есть тропки деревянные, на мостках. По ним ходить намного приятнее, но я б всё таки не рискнула туда идти не зная какая куда ведёт. Да и клещей судя по всему там есть...
Хотя свёртки с дороги порой приводили к загадочным местам... 


Наличие там стола, собственно, только прибавило загадочности. =D

Серединный перевал порадовал нас вторым закрытым кафе.
Было жарко, хотелось кушать, дорога шла в гору и ноги уже не радовались.
Но уж теперь возвращаться просто так было уж совсем глупо.
Контрольный подъём ко "второму кордону" так и называется "Пыхтун". Тут то меня и догнал тепловой удар.  Грустное оседание на землю и попытки патетически восклицать что-то вроде "брось меня, уходи" ни к чему не привели. Темнота в глазах прошла и мы поползли дальше.
Очень, кстати, воодушевляли, дамы весьма почтенного возраста, бодро шествующие нам навстречу, то есть спускавшиеся оттуда. Уж если они дошли, что мы не доползём что ли...


Стоит ли говорить, что кафе на втором кордоне закрылось "за 5 минут до того , как вы пришли", сообщили нам более удачливые туристы.
Но мы уже дошли до подъёма непосредственно к самим столбам.  Ещё 4 км, были позади.
А впереди... лестница. Здоровущая деревянная лестница.
Снабжённая несколькими промежуточными площадками с лавочками и ободряющими баннерами о том, что да, сейчас нам плохо, мы устали, но потом нам будет хорошо! и свежий воздух и природа только на пользу!
Баннеры, кстати, выдержаны в действительно ободряющей форме. Поднимали настроение. =)
Мы дошли.




К сожалению ни сил ни времени на осмотр всех столбов у нас уже не было. Мы прошли только несколько первых, дошли до Бабки с Внучкой и заблудившись до Деда.
Они потрясающие. Действительно, они стоят того, чтобы столько идти.





 





Тропы между ними идут то вверх, то вниз и, благодаря корням деревьев, почва под ногами как природная лесенка.


Что уж говорить, спуск назад был под гору прошёл быстрее.
Я первый раз пила воду из родника, бьющего прям из земли. Ледяная до ломоты в зубах, удивительно чистая и вкусная.
И настолько приятная для кожи, что просто невозможно оторваться.
Речки или ручьи просто спасают, принося даже в такую жару с собой холодный воздух.


На обратном пути, у родника, мы встретили ещё одну старушку, которая нам рассказала, что "они тут с молодости ходят". Чуть ли не каждые выходные приезжают. Говорят, столбы им силу дают и здоровье. И ходят, если не по лесным дорожкам, то по обочине. "По асфальту и в городе находишься".
Шутка ли, пройти километров семь в гору. А ведь и зимой ходят...
А ведь действительно, есть там что-то затаённое, какая-то сила природная, которая даёт добро. Чудесное место, волшебное.
На самом деле дойти туда совсем несложно. Если бы знали, подготовились бы чуть получше. Хотя бы даже в плане перекуса и панамок на макушки. Мест для "посидеть" по самой дороге от первого кордона предостаточно. Красиво оборудованные деревянными лавочками и беседками перевалы.
И времени надо явно не "полтора часика".
Я очень надеюсь, что мы туда ещё поедем. Основательно и по хорошему пройти, посмотреть, полазить по камням. На скалы то я, конечно, не полезу, но хоть чуть-чуть. ;)



ЗЫ: Почитать про Столбы интересно можно тут. Воодушевляет. =)
ЗЫЫ: А знаете что?. Я вот тут поныла, как мне маленькой тяжко было по жаре ножками топать, да... А вот, пожалуй, что меня там поразило просто чуть ли не больше величия самих скал: коляска, инвалидное кресло, которое мы увидели у подножия одного из Столбов. 
Проходящие мимо, сказали, что компания ребят поднялась на соседний Столб и на руках занесли парня.
Вот такие они, Столбы. 















Итак, потихоньку начну рассказывать про свой отпуск.

Начался он с долгожданной поездки...
Есть под Тобольском волшебное место.
Это Абалак. 
Наверно, в первую очередь известно оно тем, что там находится Абалакский Знаменский мужской монастырь. Но я расскажу не о нём. 

фото: Андрей Черных

Там находится совершенно сказочное место: туристический комплекс "Абалак". Деревянные постройки, срубы, избы, полностью деревянная гостиница и таверна "Белая сова" с изумительным интерьером о котором можно написать отдельный пост, огромный Чудо-Юдо-Рыба-Кит (ведь Тобольск родина П. П. Ершова - автора "Конька-Горбунка"), трёхголовый Змей-Горыныч, в деревянных недрах которых расположены уютные тематические кафе, избушка Бабы-Яги на курьих ножках (да-да, и кругом себя поворачивается =) ) и ещё ножество сказочных героев тут и там встречающихся в этом сказочном, совершенно чудесном месте. =)

фото: Андрей Черных

фото: Инна Лейпи


фото: Рамиль Нуриев

И вот уже пятый год здесь проводится Фестиваль исторической реконструкции "Абалакское поле".
В этом году реконструировался период раннего средневековья Севрной Руси и Скандинавии 8-11 веков.
Это порясающе красиво. Участники фестиваля разбили исторический лагерь на вершине холма, откуда открывался прекрасный вид на реку. Шатры, соответствующие заданному времени, и все условия быта, повторяющие ушедшую эпоху. 


фото: Кирилл Фуртаев

фото: Сергей Бородушкин

фото: Максим Эйнар



 
фото: Кирилл Фуртаев

А какие вкуснятины готовили на кострах! Это вам не микроволновка. =Р


фото: Сергей Бородушкин

А что уж говорить о костюмах. Мммм, это надо видеть. Сшитые по выкройкам и методикам того времени, они просто чудесные. Ведь вся эта красота: и одежда и украшения и обувь делается вручную, иногда вплоть до домотканного полотна, не говоря уже о бусинах, фибулах и прочих элементах. 


фото: Андрей Черных


фото: Алексей Андронов

фото: Кирилл Фуртаев



фото: Рамиль Нуриев


А вот ещё что. На мой взгляд, дети на подобных фестивалях, это прям отдельная категория. Это же просто замечательно, когда ребёнок с самого детства может не просто прочитывать в книжках историю или сказания, но и проживать их сам.

фото: Рамиль Нуриев

фото: Алексей Андронов

Весьма зрелищны были боевые столкновения воинов, турнир лучников, различные игры той эпохи: навроде бросания пня или скандбола. Жаль, что я видела мало, но ооочень впечатляет, поверьте.







фото: Рамиль Нуриев

фото: Андрей Гаев


фото: Алексей Андронов

фото: Сергей Бородушкин

А как восхитительна женщина, стреляющая из лука! Смотреть - не оторваться. =)

фото: Алексей Андронов


фото: Рамиль Нуриев

фото: Алексей Андронов

Метание сулиц.

фото: Алексей Андронов

Кстати, очень способствует хорошему впечатлению от турнира, его проводящий. Антон не только талантливый музыкант, он очень хорошо ведёт и комментирует, рассказывая зрителям множество интересных деталей в паузах между боями.

фото: Рамиль Нуриев

И, конечно же, куда без торговых рядов. =)

Я, честно сказать, первый раз попала в Абалак года четыре назад, просто как посетитель комплекса в обычный день, и уже тогда просто влюбилась в чудесную атмосферу замечательного сказочного уюта. И как же мне хотелось попасть на фестиваль о котором мне так много рассказывали. Но всё никак у меня не складывалось... В прошлом году уже почти было поехала, но опять не сложилось. Но в этот раз я таки упорно собрала свой сундук и настроилась на поле, как участник ярмарки. =)
Как же много там было красоты! В первую очередь, разумеется, замечательные вещи, по образцам с исторических раскопок. Сделанные вручную, отлитые из металла, сшитые из кожи, и многие другие предметы... 

фото: Сергей Бородушкин



фото: Андрей Черных

Ну и куда же без сувенирки =)


фото: Андрей Черных.

фото: Инна Лейпи


Очень здОрово было то, что на протяжении всего фестиваля непрерывно проходили различные мастер-классы по прядению ниток, тканию тесьмы, вязанию иглой, и многое-многое другое не менее интересное. Без проблем можно было ознакомиться с редкими техниками.

фото: Андрей Гаев

фото: Сергей Бородушкин


фото: Кирилл Фуртаев

Походная кузница.

фото: Кирилл Фуртаев

А это ребята из Тюмени - "ЧудействО". Такие забавные куклы! =) Я встретилась с медведем где-то на территории фестиваля, а оказалось, что пропустила целое представление - "Рейнеке-Лис".


фото: Рамиль Нуриев 

И музыка-музыка-музыка! 

фото: Рамиль Нуриев

фото: Андрей Гаев

Не  только волынка, конечно. Просто я звуки волынки ну очень уж люблю. =)

Этника в хорошем звучании: омский (или теперь, скорее, питерский) "SpieleBanD", тюменцы 
"Gilead" и "Aeterna". И разудалые "Тролль гнёт ель".

А уж ночной "Медовый пир", фолк Open air - это, конечно, даааа.... Бешеные пляски. =)))

фото: Андрей Черных

фото: Алексей Андронов

фото: Сергей Бородушкин

И огонь...

фото: Алексей Андронов

И даже несмотря на то, что я "попала под хоровод" и потом ещё недели две хромала, было просто уууууух! 

фото: Алексей Андронов

Уехала я оттуда донельзя воодушевлённая, вдохновлённая, окрылённая и ещё куча восторженных эпитетов. =D Такая вот сказка. =)

ЗЫ: отдельная радость от Рыжего. Как же здорово, что ты тоже там был. И ещё палаточники замечательные. Карабканье по склону, я вам никогда не прощу забуду.
Ура-ура. =) 


ЗЫЫ: Фотографии утащила отсюда. Там их ещё много, смотреть и смотреть. =)