Белкин сундук

Ручное волшебство

Ворон Кутха - персонаж сказаний народов Камчатки и Чукотки. Хитрый и мудрый, как и положено Ворону, он фигурирует во множестве историй.
Один из мифов посвящён сотворению мира:

Говорят, будто раньше солнце, луна и звёзды находились в мячах в жилище женщины-духа. Поэтому в мире было темно и холодно. Но Ворон решил освободить светила, хотя никак не мог попасть в юрту женщины. Тогда он решил превратиться в хвоинку и упал в воду. Женщина-дух зачерпнула воды ведром и поймала Ворона. Придя домой, она выпила воду вместе с хвоинкой и забеременела, а через некоторое время родила Ворона. Новорожденный Ворон попросил мячи — поиграть, и, получив их, разорвал клювом оболочку и выпустил светила. Таким образом мир приобрёл тот вид, к которому мы все привыкли, а сам Ворон почернел — его опалило солнце.
Вот так то...

Я давно уже задумала сделать птицу по мотивам работы Анастасии Ивановой, вот и вышел Кутха.
Ворон Кутха, играющий мячами.


Сам ворон из патинированной меди. "Мячи"- жемчуг и аметист в центре.



Увидеть его можно будет уже совсем скоро на весенней выставке в ЦМД.



ЗЫ: Так же именуется и Вороном Кукки.
И на закуску скааааазки. =)


Всё началось с перьев.


Увидев эту связку золотистых металлических перьев (или листьев?) я прям сразу поняла, что за мысль-хотелка у меня последнее время в голове зудела, но никак не могла сформироваться!
Конечно же колье. Да ещё и оплечьем.
О как.
Колье такой формы, надо признать, я ещё не делала... Значит точно надо - решила я и сгребла себе всю связку. А тут ещё и кстати подвернулись металлические бляшки в цвет. =)
И в том что дополнять их будет бирюза даже сомнений не было.


Вот так и вышло кожаное оплечье с тяжёлой "бахромой". За счёт того, что кожа держит плотность только своей толщиной в два слоя, оно мягкое (но не слишком) и прекрасно ложится на плечи.

Чтобы не делать его слишком массивным, на спинке я в итоге решила не продолжать сплошную линию, а пустить ряд тонких золотистых цепочек, которые изящно будут скользить по спине...


В дополнение же кожаный браслет на латунной основе.


Комплект отправится на весеннюю выставку в Центр Молодёжного Дизайна, а оттуда прямиком к новой владелице, которой, я надеюсь, принесёт немало светлых, ярких и радостных эмоций. =)




Для меня подъём раньше 12 утра это всегда что-то душераздирающее.
Но, правда, я уже и не помню, когда такое счастье как утро в обед мне приваливало. =D

-На работу? - участливо спросил таксист, когда я матерясь и пыхтя, как ёжик-переросток в ещё-не-было-восьми-утра-воскресенья запихивала в машину свой баул.
-Нет. Для души.

У Лены день начался и того раньше.
Но времени, как это обычно бывает, нам всё равно не хватило. =)

И вот хрупкая Юля уже фотографирует "воинственную Иштар" в студии120, туда-сюда забираясь на стремянку и ворочая огромными софитами. А мы в гримёрке, помогая друг другу, завершаем образы.


"Magical portrait-1"


Девочки, всё было здОрово. А для первого раза очень здорово. =) Теперь мы знаем какие факторы учитывать впредь, и как лучше планировать. Но я довольна до кончиков ушей. Правда-правда. =)

Спасибо вам огромное. =)
Спасибо Лена за то, что ты из утренних сонных мордочек сделала таких разных и интересных нас.
Спасибо Юля за то, что ты всё это дело затеяла и у нас будут (я уверена) отличные фотографии.

 Спасибо Эле и Ксении, за то, что они нас поддержали. =)


Я очень рада всему тому, что мы сегодня с вами сделали. =)

(фотка упёртая у Эли)




Я с детства люблю сказки. Помню, у меня было много разных сборников народных сказок: французкие итальянские, немецкие, арабские, ну и конечно же русские народные и казахские (ибо родилась я в казахских степях Казахстане).  И не те кастрированные адаптированные варианты, что сейчас в большинстве книг, а нормальные, полные, цветистые сказки.
Много в сюжетах сказок общего: борьба добра и зла, истории любви прекрасных бедняков и добрых богачей, как правило всё сводилось, как это принято называть "к вечным ценностям". Много и похожей символистики. Не зря же сказки "народные". =)
Но при этом у каждого народа своя неповторимая специфика повествования, свои особенные герои.
Со сказаниями болотного народа Нёрым-Ях (проживающих в бассейне реки Тром-аган)  я познакомилась не так давно, в очень сознательном возрасте. =D Не со сказками, переложенными на общепринятый лад, а именно со сборником содержащим максимально приближенный к оригиналу перевод. Честно говоря, речевые обороты у них весьма специфические. Непривычны на слух и взгляд. Да и сам слог сказок не всегда воспринимается с первого раза.  Очень простые сюжеты, очень честные "заповеди": про согласие с природой, исполнение заветов предков, милости к живому...
К сожалению, оригинальных текстов у меня нет. Эти книги редкость. Даже у нас достать их можно только в библиотеках, да и то не во всех. Ну или в краеведческом музее.

Поэтому скажем спасибо Ксюше Атапиной за пересказ одной из сказок из сборника "Сказки и куклы народа Нёрым-ях", проиллюстрированный куклами её работы. =)
Фото Ольга Жёлтая.

Про то, как не было детей

Жили муж с женой, и не было у них детей.



 Долгое время долго живут, короткое время коротко живут, время идет, к старости подходит. Задумались муж и жена: «Как нам жить? Кто будет по хозяйству дома и на улице помогать?» Муж говорит жене: «Сходи к Одинокого дома Сказочной женщине, она подскажет, как нам дальше быть».


Пошла жена к этой женщине, та ей и говорит : «Сделай люлечку, сделай куколку-девочку, положи куклу в люлечку и покачай»


Приготовила женщина ночную колыбель из бересты, свернула куколку-девочку, стала колыбель качать


- куколка в ней запищала, залепетала и говорит: «Я уже выспалась, вынь меня из люльки». Стала куколка настоящей девочкой. Сама маленькая, веселенькая, по дому хлопочет-все делает.


Однажды девочка в лес по ягоды пошла и не вернулась. Родители долго ждали дочку, искали, звали, так загоревали, что заболели. Снова пошли  к Одинокого дома Сказочной женщине, она им и говорит: «Сделайте все, как раньше делали- будет у вас сынок». Получился из куколки настоящий мальчик. Растет мальчик, родителям помогает.


Однажды спрашивает мальчик у Одинокого дома Сказочной женщины: «Как же так, нет у меня ни сестры, ни брата?» Та ему про сестру и рассказала- «Сестра твоя жива- здорова, у злого духа живет, но ты такой маленький, сам его не одолеешь. Дам красного сукна лоскуток, он тебе поможет».
 Мальчик в дорогу собрался и пошел сестру искать. Сколько мальчик шел- никто не знает, долгое время долго шел, короткое время коротко шел. Дошел до селения -видит, чум стоит. 


Слышит, кто-то песню поет. Подошел ближе и видит: очень красивая девушка на берегу сидит, что-то по хозяйству делает. Мальчик и девушка познакомились, все о себе рассказали и решили от злого Духа убежать домой, к старым родителям.
Бегут они и слышат, как земля загудела, задрожала: это Дух догоняет.


Бросил мальчик за спину красный лоскуток- заполыхал за их спиной пожарище. В этом огне Злой дух и сгорел.
Прибежали брат с сестрой домой, а родители совсем уже старые, слабые, огонь еле-еле в чувале горит. Как только своих детей увидели, обрадовались и сразу помолодели, стали все вместе жить. Вот так и живут-ночуют и до сих пор где то живут. 



Северный лес-тёмный и таинственный. Никому не известно, кто и что обитает в его чащах...
Покрытый вечный сумраком, издавна хранит он свои тайны.
И Стражем ему служит Белая Сова. Широким размахом своих крыльев, как щитом, укрывает она Лес от вторжений и чужих любопытных глаз...


Колье с перламутрами, тонированными агатами и серой жемчужиной в центре щита.
В основе его фактурный "щит" - старая металлическая бляшка.
И, конечно же, Сова. Вырезанная из кости, работа замечательного мастера. Приехала ко мне аж из Чебоксар.
Страж уехал в Екатеринбург... Всё ещё не теряю надежды заполучить его совместное фото с новой владелицей. =)







С прошедшим днём Святого Патрика, дамы и господа! =)

У меня болит голова.
Уже неделю, в разной степени интенсивности. Бонусом идут прочие ОРВишные мелочи.
Это весьма мерзко, надо сказать, ничего не хочется делать. Максимум-это лежать под одеялком и вяло шевелить ложноножками.
Болеть хорошо только тогда, когда вокруг тебя бегают, приносят чай, подушечки поправляют, заботливо спрашивают какую фуагру навертеть, чтоб ты рожа привередливая хоть чего-нибудь покушало.
А когда тебе самой надо бегать и делать какую-то деятельность-болеть совсем не интересно.
Но на самом деле я не об этом.
А о больной голове.

Это было аж 2 марта.
Я вот, честно говоря, ваще не шарю совершенно не в курсе мировых концептуальных проектов. Я настолько далека от этого, что, когда в Сургуте началась активная реклама "ПечаКучи" (а это, прочим между, не просто так, это вот тут читать-просвящаться) я добросовестно смогла сассоциировать это только с кучкой кирпичных печек. Даром что по-англицки ни словечка не знаю.
Вкратце, пачтицитирую: PechaKucha переводится откуда-то (вроде с японского) аналогом нашему "бла-бла-бла". Суть в том, что каждый из выступающих-спикеров представляет 20 слайдов и каждый сопровождает 20секундной речью. И потом ещё 6мин40сек радостная аудитория задаёт ему вопросы.
Тематика почти любая. О чём хочешь, о том и рассказывай. Только, вроде как, не рекламируй ничего ну и не призывай, как водится.
Вкупе тусовка милая-непринуждённая: лимонад, печеньки, обнимашки и прочие ништяки.
Так и вот...
Повелась я на название, конечно.
Я ради названия даже "Сезон Забоя Пистолета На Фрау Дуб" готова послушать. Как мимо такого пройти то...
Поеду-решила я. Очень кстати подключился Рыжий. Ну а раз Рыжий поедет, то и я с ней.
Голова начала болеть уже в такси по дороге на ПечаКучу. Что было странно-таксист был дядька хороший, даже Чижей слушал.
Приехала я с опозданием. Хата не резиновая Зал забит битком, сесть некуда, а кто-то уже выступает вещая про коллекцию имени охпростите Губки Боба.
А я, знаете ли, существо слабое. Я не могу долго стоять на больших собраниях народа, а уж когда голова болит - то это вообще очень грустно и чревато всякими душно-обморочными неприятностями.
И когда парень, агитирующий за флеш-мобы, причислил к ним различные, проводимые в Сургуте, перфомансы навроде "Свободных объятий", я загрустила совсем.
И пошла гулять обратно по коридорам, разглядывая всяческие фотографии с ПечаКучей из забугорных городов.
И тут, внезапно, необычный мусор, разбросаный по коридорам, такой с пола:

Подивилась я, однако, в наглых листочках скомканных и валяющихся на полу оказался Фицджеральд "Ночь нежна". От так. =) 

Моя больная голова улыбнулась и вроде как даже стала приходить в хорошее настроение.
Тем более, что я таки нашла куда упасть в зале, примостилась на стул и уже с удобством выслушала про неизвестные факты из мужского гардероба и про чудесных внуков Дедушки Джимма. Они действительно хорошие. Наверно, если бы я не увидела их в переполненном зале, то ушла бы сразу. =)
Антракт Перерыв меня добил. Я убедилась, что для меня вечер был явно не мой - из тех, когда надо сидеть дома и сопеть в подушку. Горячий кофе убегал из кружки мне на пальцы, а печеньки с предсказаниями две подряд выдали мне грустные гадости о тщете и напрасности, чем окончательно загубили бодрящий эффект кофе. Контрольная третья печенька, впрочем, оказалась на редкость ехидной.
Выглядела я под стать ощущению. Злобно крошила печенькой на подоконник, шипела на кофе, ныла и грела ножки на батарее.
Спасибо Рыжему и Катюше - на второе отделение выступлений они утрамбовали меня на стул и пытались удержать на плаву.
И тут  о чудо! выступал спикер, на мой взгляд наиболее точно попавший в концепцию вечеринки-парень с медитацией. Пресвятая хурма! Визуальный ряд: Лола-Форест-Графики-Девушки-Графики вкупе с повествованием о части его жизни, меня вынесли. Кажется, если бы он ещё пару минут выступал, то я бы ушла в транс под близлежайший плинтус.
Это было круто. =)
И зато наконец-то я хоть что-то узнала об интеллектуалных играх в нашем городе. Хотя от них я тоже очень далека, но здОрово, что они есть. =)
Вот так моя дурная больная голова испортила мне вечер. Хотя в общем то было неплохо конечно же. Добрые люди отвезли меня домой на чудесной машинке, вызвав во мне душевную ностальгию по детству, уазиках и просёлочных дорогах. =)
А ПечаКучи, я надеюсь, у нас ещё будут. И я, надеюсь, туда пойду в хорошем настроении и не буду ворчать на кофе. И даже, наверно, буду улыбаться.
И, может быть, сама запишусь в спикеры и расскажу о том, как ненавидят меня печеньки с предсказаниями, уложив свою речь в 20 слайдов и 6мин40сек.
И, кстати, о просёлочных дорогах...
Где-то у меня была Хмелевская.
=)

ЗЫ: Красивые фоточки смотрим вот тут.




Мамина косметика, духи, наряды... такие волшебные, такие изящные, красивые... и ты, маленькой девочкой, всё рассматриваешь, перебираешь, примеряешь-как красиво!
А потом вырастаешь.
Но воспоминания, те самые волшебные, они никуда не исчезают. Бывает, спрячутся в уголок, но стоит увидеть кусочек, как тут же всё и всплывает в памяти.
Я помню две мамины сумочки: красный ридикюль на защёлке и серый прямоугольный клатч. 
Ридикюль (смешное слово), к сожалению, похоже, канул в лету при переездах, ремонтах...
А клатч вполне себе тихо-мирно поживал на антресолях. Классической формы кожаная сумочка, возрастом ну никак не меньше лет двадцати (кажется, даже, больше).


И, конечно, потёрлись у него уже бочка, высох ремешок. Но выкинуть рука не поднимается, а носить уже не презентабельно.




Упёрла прибрала я его в свой сундук с коварными намерениями что-нибудь с ним натворить, чтоб он выбрался с антресолей.
Прибрала, как водится, давно. Да вот, наконец-то к восьмому марта, решила сделать маме подарок.
И попутно III часть "Жизни Замечательных Вещей". 
Перво-наперво обрезала ремешок. Краешки вон какие вытертые уже...

Помыла, стотыщраз несколько раз приводила в порядок высохшую кожу, затёрла по возможности трещинки.
И, собственно, согласно первоначальной мысли, решила обновить его при помощи вышивки бисером.
Целенаправленно закупила чёрные и серые агаты, кошачий глаз, и, собственно, вот...
Таким и вернулся к маме.


ЗЫ: Добавление от 21.02.2015: Спасибо красивым Блондинке и Лере за съёмку, спустя почти два года. ;)